網站首頁> 設計誌> No.1設計誌_用石膏記錄的人

用石膏記錄的人

美麗幕後的陶瓷模具師

    設計誌第ㄧ期  2014.5.9  

撰文:連國輝 /  攝影:Nia Chien

美麗的陶瓷背後,還有一些默默無名的工作者,才能成就一件一件精彩的陶瓷,在鶯歌的模具師「忠哥」,就是傳統陶瓷產業裡一個很重要的角色.而何謂陶瓷的「模具師」?(在陶瓷業界習慣稱為「拆模的 」),「模具師」工作內容又是什麼?我想透過了第一期的設計誌介紹給大家認識,這個令人敬重的職人行業。

「忠哥」是我從念設計研究所接觸陶瓷以來,對他的稱呼(算一算也認識快6年了)。他是個熱情開朗,又很專業的陶瓷職人,無論面對工廠老闆、設計師、甚至是初次接觸陶瓷學生,在陶瓷設計上給的難題,都可以迎刃而解.就一般的陶瓷開發者來說,透過他在模具製造的專業知識,使產品在製作上更加順遂。
陶瓷模具師的工作包括:原型的雕刻、原型的翻模、量產石膏模具及車台的製作。在這繁複的過程中,為了減少日後生產發生的問題,模具師必須在設計及工廠的兩端取得平衡,設計追求的是造型及美感,工廠這方追求的是生產的便利性及良率,也就使得「模具師」這個角色,連結了客戶端及工廠端的溝通與製造,也因此不避免地要常修改原型、修正模具,使陶瓷工廠在燒製陶瓷時得以順利

,而產品燒製的品質或是造型,也要符合客戶或設計師的需求.這樣的三角關係,會拉長產品開發的時間,這個階段等於是產品的陣痛期,三者都需要極大的耐心及毅力。(在此建議一下想要開發陶瓷的人,可以抓三個月產品開發的時間,畢竟工廠也是要休息,不要說工廠很趕或是客戶急著要之類的,來節約生產的時間,讓忠哥一直加班.雖然我一直這樣做 。)

· 圖為工廠的一隅,陳列著各式的石膏模具

忙碌於工作的忠哥,衣服及雙手常常沾染了石膏灰,工作時要一面雕模、也要一面翻製模具,還要注意石膏凝固的時間,萬一錯過了時間,石膏就會凝固而難以作業.忠哥說「夏天是熱得要死,冬天是冷得要死」(因為石膏粉塵的關係,在夏天時不適宜開電風扇.另外調製石膏時,需用雙手攪拌石膏得以發熱均勻,所以在冬天時,冰水更是凍手難耐.) 身上又弄得都是石膏灰,所以年輕人投入這個行業的人也愈來愈少。

· 因為工作實在太忙碌了,忠哥的手常常沾了石膏灰,可見其工作之辛苦. 

· 工廠內收藏了將近5年來各個廠家的石膏模具及原型.

· 忠哥很熱情地示範如何使用車台來製作石膏原型

· 左圖為了使翻模更加順利,必須將石膏綁牢.右圖為忠哥曾經製作過的「大同寶寶」石膏模型.

· 圖中為翻模後的模具,呈現出一種樸質的美感

· 桌上的這些「傢私」就是用來製作石膏模具的工具

 

玩美文創設計工作室

台北市中山區大直街127巷17號1樓
電話:886-2-25331251   傳真:886-2-25331261
info@wonderfuldesign.com.tw